柴犬SOYさんのだららん日記

柴わんこと飼い主のゆる~い日常を綴っています

TOP >   └3歳~Now(in名古屋) >  謎の赤棒&おでんの粉

謎の赤棒&おでんの粉


熱々おでん、最近の晩ゴハンによく登場しています

実家の大根が柔らかくて美味し~♪

20200116132404beb.jpg





ところで…おでんに入れる練り物を買いにスーパーへ行った時のこと

見たことない程どぎついピンク色の物体発見!

2020011613283058c.jpg

名古屋名物「赤棒」というおでん種らしい…

うっすらピンク色の練り物は見かけるけど、この赤棒は鮮やかなショッキングピンク!!

おでんの出汁がピンク色に染まりそうなので買うのは控えさせていただきました~(笑)





おでんにはいつも和がらしをつけて食べるけど、最近こんなのを見つけてトッピングしています

その名も「おでんの粉」

20200116141118f8c.jpg

削りぶし粉末とアオサがミックスされたもので、これをかけるだけで静岡名物“しぞーかおでん”に早変わり^^

和がらしよりあっさり食べられて、香りも良いのでクセになりそう!





おでんの粉、味付けはされていないのでSOYさんも食べられるよ~

SOYさんも、しぞーかおでん召し上がれ!

2020011614533984e.jpg


削りぶしが良い香りでヨダレ出ちゃうね~♪

また一つ、新しい味を覚えたわが家です^^


おでん * by Janedoe1471
お雑煮だけではなく、おでんも、地域によって違うんですね~
SOYさんの嬉しそうな顔に、いつも癒されます^^

Re: おでん * by Soy Milk
Janedoe1471さん

食べ物って地域色が強いですよね!?名古屋はB級のコッテリグルメが多い気がします^^
味がやたら濃くて変な中毒性があるんですよ~!でもドピンクの赤棒はさすがに無理でした…名古屋グルメ恐るべし!

コメント






管理者にだけ表示を許可

おでん

お雑煮だけではなく、おでんも、地域によって違うんですね~
SOYさんの嬉しそうな顔に、いつも癒されます^^
2020-01-19-17:16 * Janedoe1471 [ 編集 ]

Soy Milk Re: おでん

Janedoe1471さん

食べ物って地域色が強いですよね!?名古屋はB級のコッテリグルメが多い気がします^^
味がやたら濃くて変な中毒性があるんですよ~!でもドピンクの赤棒はさすがに無理でした…名古屋グルメ恐るべし!
2020-01-20-00:24 * Soy Milk [ 編集 ]